Интервью с пилотом команды YOKATEAM - Арменом Арутюняном

21.03.2017

Настя: Армен, добрый день!

Армен: Добрый день, Настя!

Настя: Очень рада, что ты нашел время на интервью, в своем очень занятом графике.

Армен: Настя, я понимал, что нужно это сделать, тем более летний сезон 2017 уже близко.

Настя: Верно, он подкрадывается незаметно. Армен, расскажи, когда началась твоя карьера в дрифте?

Армен: Она началась в 2012 году, в конце летнего сезона. Даже представить сложно, что уже 5 год пошел.

Настя: Что тебя замотивировало начать?

Армен: Я ездил на тайм-аттак в Красноярск, пообщался с Гочей, Аркашей и купил Nissan Silvia S15, а в конце августа, уже пробовал ее в городском аэропорту[1].

Настя: Silvia, это здорово, но все-таки почему именно «дрифт»?!

Армен: Настя, все просто. До этого, я занимался дрэг-рейсингом, картингом, кольцевыми гонками. Все это было пройденным этапом — был опыт, были победы. Хотелось, каких-то новых ощущений.

Настя: А тут новое направление, да?

Армен: Именно! Нужно еще учитывать тот факт, что я всегда занимался и занимаюсь, таким видом автоспорта, который можно организовать в Новосибирске. Я люблю автоспорт и всегда стараюсь его развивать у нас.

Настя: Мы очень рады, что у нас такой президент НФАС.[2] Кстати, как так получилось, что ты стал президентом?

Армен: Спортсмены Новосибирской области выбрали на собрании Федерации.

Настя: Трудная и ответственная работа. Есть, ли то, что ты, как президент, считаешь первостепенной задачей?

Армен: Сейчас, к сожалению, у нас нет автодрома, совсем негде ездить, кроме парковок, которые мы арендуем. Например, площадка перед Новосибирским Экспоцентром, которая на время этапов RDS становится треком. Создание хорошего трека с развитой инфраструктурой, и привлечение все большего количества партнеров, спонсоров и конечно зрителей на этапы — вот моя главная задача. Популяризация автоспорта.

Настя: Задача важная, нашему городу, точно трека не хватает. Давай все-таки вернемся к тебе, как к пилоту. После покупки Silvia, ты катался в Аэропорту Северном, как там все обстояло?

Армен: Там ребята собирались и организованно катались. Я начал участвовать и помогать делать более безопасными мероприятия (для пилотов и зрителей), были на то возможности. В итоге так получилось, что НФАС начала проводить соревнования по дрифту на той площадке.

Настя: Помним, помним первые этапы в том Аэропорту, ностальгия.

Армен: Да, был свой антураж. Все было впервые. Многому тогда научились и пилоты и организаторы.

Настя: Тебя кто-нибудь тогда учил? Я понимаю, что был опыт и картинга, и драга, но дрифт — все, же другое.

Армен: Главное было просто начать, потом более опытные пилоты давали советы. Я смотрел видео с японскими пилотами и изучал их технику — это давало свои «плоды».

Настя: Давай вспомним твои первые соревнования по дрифту. Какое место занял? Какие были впечатления?

Армен: Какое место занял, не помню, но получил огромное удовольствие от заездов. Было сложно, ведь в кольцевых гонках учишься не допускать заноса, а в дрифте наоборот, надо «ехать боком»! Когда начало получаться, было очень круто! Правда поначалу ехал, туда, куда машина хотела, а не я (смеется).

Настя: (смеется) Не думала, что у тебя так было. Знаешь, в моем понимании, ты как будто всегда хорошо ездил, и тебе не приходилось даже этому учиться.

Армен: Если бы! На самом деле — учиться нужно всегда и всему.

Настя: Армен, расскажи, как образовалась команда YOKA TEAM?

Армен: Всё просто — я ее основал (смеется). Со временем все меняется, развивается и чтобы выступать на более высоком уровне, нужно было обеспечить достойное техническое обслуживание, PR и еще множество моментов. Вы должны понимать, что это невозможно делать одному. Вот и появилась команда, которая стала второй семьей для меня. Это очень круто, когда каждый знает свое дело и делает ее на все 100%.

Настя: Да команда, это необходимо! На данный момент ты доволен всем происходящем в YOKA TEAM?

Армен: Более чем, за несколько лет мы добились больших результатов, как по технической части, так и продвижению самой команды. Мы всегда рады новым партнерам и просто участникам команды.

Настя: Есть планы по росту и развитию на сезон 2017 год?

Армен: Конечно! Как многие уже знают, у нас появился «автобус-техничка». В этом году будем его брендировать. В плане технического оснащения машин — тоже планируем доработки и изменения. Сезон обещает быть насыщенным.

Настя: 2017 летний сезон будет интересным. Армен, а давай вспомним все твои соревнования/этапы/эвенты за все годы — есть те, которые больше всего запомнились?

Армен: Конечно! D1 PrimRing, проезд с Японцами. Казалось, что-то космическое будет, а на деле обычные парни, едут по асфальту на таких же машинах.

Настя: А если говорить про RDS и КСС - что важнее в плане победы, для тебя, и почему?

Армен: КСС и RDS разного уровня соревнования и хочется победить на соревнованиях более высокого ранга — поэтому RDS конечно, но если говорить о самой важной победе — это однозначно D1. Надо же японцев объезжать (улыбается)!

Настя: Конечно надо, хоть они и «отцы»! По твоему мнению удачно ли прошел 2016 летний дрифт сезон?

Армен: Да, по общим меркам удачно, но я не совсем доволен. Вот когда буду по итогам на тумбе, тогда и буду доволен на все 100.

Настя: Мне как члену команды YOKA определенно нравится такой ответ! Давай поговорим про других пилотов. Кто для тебя лучший пилот в RDS Сибирь? Кто самый желанный соперник?

Армен: Не могу назвать одного пилота, потому что лучших несколько и у каждого свои достоинства. Могу перечислить тех, кого считаю однозначными лидерами. Геогрий Чивчян. Его преимущество в стратегии. Он тщательно планирует заезд и очень хорошо «прорабатывает» будущую траекторию. Аркадий Цареградцев — по моему мнению, он универсальный пилот, если можно так выразиться. За какую бы машину, ты бы не посадил Аркашу — она 100% поедет боком, да еще и так как надо! Евгений Лосев — его характер и напористость видно в каждом заезде. Он очень сильный соперник, ехать с ним всегда интересно. Дмитрий Ермохин, на мой взгляд, самый стабильный пилот, он всегда аккуратен и вдумчив. Дамир Идиятулин, тут я считаю талант и опыт в равных пропорциях. Масато Кавабато — конечно, он нереален, очень надеюсь с ним проехать в финале D1.

Настя: Что для тебя самое главное на соревнованиях?

Армен: Победа в честной борьбе!

Настя: Супер! Ты планируешь в этом году участие в соревнованиях не только RDS Сибирь (RDS Восток/Запад)?

Армен: В основном это будет RDS Сибирь конечно. По возможности поеду на несколько этапов Запада, ну и на D1 обязательно.

Настя: С планами всё ясно, а что касаемо твоих мечт и целей в дрифте?

Армен: Участвовать в чемпионате Японии по дрифту, ну и конечно проехать в топ 4.

Настя: Здорово! Пожелаю тебе успехов!

Армен: Спасибо!

Настя: Армен, скажи тогда на последок что-нибудь, всем поклонникам дрифта и пилотам. Пожелание на 2017 сезон.

Армен: Поклонникам пожелаю терпения! Недолго осталось ждать. Скоро лето и начнутся жаркие дни и не менее жаркие заезды по дрифту. А кто еще не был на дрифте, то приглашаю посмотреть, и вы для себя откроете новый мир и новые увлекательные ощущения. Поймете, наконец, то почему наши болельщики и поклонники счастливы и рады. Ведь этого счастья хватает на весь сезон!
Пилотам желаю, удачи в заездах, чтобы ехали в удовольствие для себя и получали отличный результат!

[1] Аэропорт Северный в г. Новосибирск

[2] Новосибирская Федерация Автомобильного Спорта