Блог

Интервью с Арменом Арутюняном о начале зимнего дрифт сезона

26.01.2016

Анастасия: Армен, добрый день. Расскажи, пожалуйста, про начало твоего зимнего дрифт сезона. Особенно про Кубок Барнаульской ракеты. Как он прошел? Какие впечатления?

Армен: Добрый день. Старт зимнего дрифт сезон, состоялся в Барнауле. Конечно, до этого был этап в Красноярске, но на нем мы не смогли присутствовать. На Кубке Барнаульской Ракеты было 17 пилотов — это не много. Из них большинство — местные молодые ребята, которые только учатся дрифту. Из опытных, там можно было отметить по большому счету, лишь Никулина Ивана, с кем и была основная борьба за первое место. По итогам квалификации я занял 1 место. Потом начались парные заезды. Естественно, начинающие ребята, подходили и задавали вопросы: «Что делать? Как ехать?», и другие — ведь им все это интересно. Уровень, с которым я еду, сильно отличается от уровня новичков, в связи с этим у них возникало много вопросов. Они хотят учиться, а это очень классно. Меня радуют начинающие ребята. Мы поговорили, пообщались с некоторыми. Я рассказал, что нужно делать, как ехать.

Анастасия: Что можешь сказать о трассе в Барнауле? Насколько она подготовлена?

Армен: Трек интересен своей постановкой. Сделана трасса на основе мотокроссовой, и проходит она мимо трамплинов. В момент фуридаши (постановка автомобиля в занос) получается, что сзади оказывается трамплин. Когда ты ставишься — если больше и глубже встал — ты потерял управление автомобилем. Задача была как раз, ставиться задней частью авто, как можно ближе к трамплину. Места для разгона там достаточно, что позволяло набрать хорошую скорость и достаточно динамично пройти трек.

Анастасия: Что можешь сказать о том, как ехали другие пилоты? Ты говорил о новичках, тяжело им пришлось?

Армен: Местные, начинающие ребята, боялись сильно разгоняться, потому что еще не умеют оттормаживаться и не умеют дальше управлять авто. Это и была основная их проблема, о чем мы и разговаривали в дальнейшем с ними. Нужно было разогнаться в полный газ, поставиться и ехать по соответствующей траектории, далее следовала либо корректировка (нужно оттормаживаться) либо наоборот держать траекторию и ехать в полный газ.

Анастасия: Армен, расскажи по подробнее про конфиг трассы.

Армен: Получилось так, что постановка быстрая, очень классная, дальше идет торможение — инерционный дрифт. Мы оттормаживаемся и потом очень медленная шпилька, и небольшой разгон. Мне, почему-то трасса показалась очень скучной, как раз из-за медленной шпильки. Молодым, начинающим, она в самый раз! На медленном конфиге, у них более или менее, что-то получалось. Иначе говоря, для тех людей кто хочет учиться дрифту или повысить свой уровень — Барнаульская трасса отличный вариант.

Анастасия: Как сложился финал? Ты доволен тем, как отъездил?

Армен: По итогу я доехал до финала. Финал ездил с Никулиным. Когда закончился заезд, у меня было ощущение, что я победил. Почему-то думал что победил. Когда озвучивали результаты, выяснилось, что я проиграл. Судьям конечно виднее. Они стоят сверху, оттуда все четко видно — кто и как едет.

В любом случае было классно, я ни на одну секунду не пожалел, что поехал в Барнаул. Получил огромное удовольствие. Конечно, с радостью, покушал плов «Братана Братану» (прим. Плов готовит Иван Никулин на каждом этапе по дрифту, для всех пилотов). Вообще день классно прошел.

Мне очень нравится ездить в Барнаул и Кемерово. Во-первых — другие трассы, во-вторых ехать не далеко. Всего 200 км, 2-3 часа в дороге. Приехали, выгрузились, покатались, потренировались. Гонку откатали, загрузились и поехали домой. За сутки мы управляемся. Понятно, что мы хотели бы в Красноярск, но на поездку туда нужно потратить как минимум 3 дня, а то может и больше. Бывает, что в эти дни проходит не один только дрифт, значит нужно приезжать заранее, чтобы нормально потренироваться. Пока мы только обдумываем возможность поездки на Красное кольцо.

Интервью подготовила : Уточкина Анастасия